• Продается интернет-магазин hiker.by
    Все подробности по телефону +375 44 776-49-28

    Куда поехать на выходные в Беларуси? Часть 3


    Многочисленные прогнозы обещают нам в этом году необычайно теплый сентябрь - что ж, неплохая реабилитация за дождливый июль!) Мы, в свою очередь, настоятельно рекомендуем вам воспользоваться последними теплыми деньками перед наступлением долгой поры нашей белорусской сырости и зимы и отправиться в небольшое путешествие по родной Беларуси - готовый маршрут, пройденный нами буквально две недели назад прилагается. И помните, путешествие - лучший способ понять себя и отдохнуть от насущных проблем и забот, даже если оно совсем короткое :)

    Итак, сегодняшний наш рассказ о нашем маленьком трипе по Брестской области - Минск - Каменец - Беловежская пуща - Брест. Данный маршрут мы сумели преодолеть за один день, но не возбраняется, а даже рекомендуется на него отвести целые выходные. Выехав из Минска ранним утром (6.00) к 10.00 мы были уже в Каменце, и как раз в это время открывается для просмотра экспозиция известной Каменецкой башни - можно зайти внутрь, подняться по винтовой лестнице через все 5 этажей, а при заказе экскурсии вам разрешат даже подняться на крышу и оценить местные красоты с самой высокой точки. Башня действительно очень древняя (1271 год) и одна из важных достопримечательностей страны.

    Каменецкая башня Каменецкая башня

    Осмотрев все в Каменце - двигаемся к основному пункту нашего путешествия - Беловежской пуще. Наша цель - проехать по ней на велосипеде и самокате 27 километров. Это один из самых популярных и интересных маршрутов там - есть еще 10, 16 и 19 километров, но они скорее даже для путешествия пешком - уж очень быстро приезжаешь к финишу если на велосипеде.

    Туристический маршрут «Лесные тайны» Туристический маршрут «Большое путешествие»

    У нас было свое оборудование, но в пуще работает прокат и всегда доступны для аренды велосипеды по вполне демократичной цене.

    Начало веломаршрута - Беловежская пуща

    Итак, маршрут в 27 километров называется “Большое путешествие” и здесь подразумевается, что вы сможете посмотреть максимально все красоты пущи. Уже только въехав на маршрут понимаешь, какие красоты тебя ждут впереди - узкая идеально уложенная дорожка среди нависающего прямо над тобой тихого, зеленого, дико атмосферного и уютного реликтового леса.

    Идеальная асфальтовая дорога большого маршрута по Беловежской пуще

    По пути стоит множество информационных табличек с описанием местности, животных, которые здесь обитают, особенностей природы. Одна из удивительных достопримечательностей - заповедная деревня Лядские.

    Деревня Лядские

    Она расположена прямо в сердце пущи - там настолько тихо, спокойно и умиротворенно, что единственное, что тебе хочется в тот момент - домик в этом чудесном месте, куда можно сбегать и просто наслаждаться моментом. Рядом с деревней - озеро Лядское - рядом с которым уже проходит польская граница и находится погранзастава. Далее - усадьба белорусского Деда Мороза - даже летом сюда регулярно приезжают автобусы с туристами. Можно представить, что творится в канун новогодних праздников. В одной из точек маршрута можно свернуть с асфальтированной дороги на метров 700 вглубь леса по лесной дорожке чтобы увидеть своими глазами древнего великана - дуб возрастом 600 лет.

    Дуб возрастом 600 лет - Беловежская пущаБеловежская пуща

    Это действительно растение, поражающее воображение. Ты стоишь рядом и представить - этот дуб - настолько мощное, живучее создание, которое пережило множество эпох, люди с совершенно разным восприятием жизни и времени ходили здесь рядом. В такие моменты явно ощущаешь что жизнь - такая мимолетная для нас и в то же время такая долгая для чего-то другого. На самом деле таких деревьев в пуще много и даже древнее, но расположен они в труднодоступных местах, поэтому в рамках такой поездки посмотреть на них вряд ли удастся. В путеводителе написано, что маршрут этот занимает 4 часа, но мы управились за 3. Это я к тому, что если цифра 27 километров и кажется пугающей - на деле это совсем не страшно и вы сами сможете решить с какой скоростью ехать, сколько остановок сделать чтобы не устать и преодолеть это расстояние полностью вне зависимости от вашей физической подготовки. В стоимость входных билетов на маршрут входит также посещение вольеров с животными, но мы справедливо проигнорировали это мероприятие, поскольку искренне полагаем, что все дикие животные должны жить на воле, а не развлекать туристов. Во второй части нашего путешествия мы решили двинуть в Брест - посмотреть на крепость, поужинать в местном заведении и оценить подготовку к тысячелетию города :) Брестская крепость не нуждается в дополнительном описании, здесь, наверное, побывал или побывает каждый житель Беларуси. Единственное что хочется отметить - на территории комплекса есть церковь - Свято - Николаевский собор, фундамент которого был заложен в 1851 году. Место очень энергетически сильное.

    Свято-Николаевский гарнизонный храм - Брест Холмские ворота Брестской крепости

    Я упоминала выше о том, что Брест 7 сентября 2019 года планирует грандиозно отметить свое 1000 - летие, в связи с чем город знатно изменился, конечно в лучшую сторону. Открылось много интересных мест, инфраструктура значительно улучшилась. Поэтому если в планах нет ничего конкретного - мы чрезвычайно рекомендуем! )