Куда поехать на выходной в Беларуси. Часть 2

Лето вроде как подходит к концу, но верить в это совсем не хочется, поэтому мы всеми возможными способами стараемся его удержать! :)

И вот почти в последние выходные лета мы, как всегда спонтанно, отложив все многочисленные дела, в одно мгновение собрались и утром прекрасного воскресного дня поехали, наверное, в самое распиаренное место в Беларуси - на Браславские озера.

Это у нас получится такой мини-трип, “галопом по Европам” как говорится. Однако, тем не менее, он получился очень насыщенным и ярким на новые впечатления.

Итак, поехали.

Браславские озера маршрут

 

Дорога к Браславу проходит через многочисленные белорусские города и местечки, дорога местами не очень хорошего качества, но в целом все очень терпимо и вполне приемлемо (те, кто ездил в Питер и Львов точно оценят). Маршрут наш в сторону Браслава был таков: Минск - Плещеницы - Бегомль - Докшицы - Глубокое - Шарковщина - и, наконец, Браслав. Мест немало, но ввиду ограниченного количества времени, мы только проезжали по нескольким улочкам этих городов, параллельно стараясь в интернете находить информацию об истории, какие-то интересные факты, чтобы восполнить пробел в знаниях о родной стране.

озеро Дривяты

Через примерно 3 часа пути мы уже стояли на берегу самого большого озера браславщины - Дривяты. Погода знатно испортилась, тучи и ветер нагнетали обстановку, но мы, как всегда отчаянные, взяли напрокат байдарку - возле лодочной станции располагается пункт проката инвентаря и небольшой тир, где за абсолютно символическую плату можно пострелять, покататься на катамаране, байдарке или лодке с деревянными веслами.

В общем, взяв байдарку и выйдя на большую воду, поняли, что затея опасная для таких неискушённых пловцов - волны дальше от берега становились все больше. Поэтому изрядно намокнув и каждую секунду боясь быть сброшенными в воду, после получаса такого “расслабления” пришвартовались к берегу и заручившись доверием очень приятного дядечки из пункта проката получили от него подробную карту местности со всеми достопримечательностями и отправились дальше!)

Гора Маяк на Браславских озерах

После изучения карты местности было решено двинуться на гору Маяк - самую известную и лучшую смотровую точку Браславских озёр. Эта гора, как и другие холмы и множество озер в окрестностях образовались много тысяч лет назад в результате таяния ледника, и, скажу вам, панорама для Беларуси действительно нетипичная - место высокое, и со смотровой площадки открывается действительно потрясающий вид.

Водопады на реке Вята

Насладившись видами с “высокогорья”, и осознав, что, согласно карте, кругом огромнейшее количество интересных и обязательных к посещению мест, решили приехать туда еще раз уже на несколько дней, а в те оставшиеся несколько часов светового дня посетить еще одну достопримечательность Беларуси, о которой много кто и где пишет, но она почему-то остается по-прежнему не очень известной - водопад на реке Вята. Находится он примерно в 60 километрах от Браслава, недалеко от Миор. И это, я хочу вам сказать, лучшее что мы увидели за последнее время наших поездок по Беларуси. Водопад находится буквально в 3х километрах от латвийской границы и дорога к нему пролегает через самые отдаленные и глухие, я бы даже сказала, дикие места страны - мы проезжали заброшенные хутора и маленькие деревеньки, одиночно стоящие избы в дубовых массивах с каменными дорогами, рядом с которыми на лавочках сидели старики и провожали нас удивленным взглядом. Это действительно другая жизнь, такая далекая от привычной нам, тихая, спокойная и умиротворенная.

Водопады на реке Вята

Так как дело было уже к вечеру воскресенья и начинало смеркаться добравшись, наконец, до водопада, мы поняли что такое абсолютно дикая природа, когда кругом ни души, мобильная связь перестает работать и в ушах только громкий звук падающей и разбивающейся о камни воды.

Деревня Кезики Браславского района

Я, наверное, повторюсь, но и здесь мы увидели картину, не часто встречающуюся Беларуси (на наш, естественно, субъективный взгляд) и поняли, что такие вылазки и сопутствующие им открытия должны быть регулярными и обязательными, ведь это помогает нам жить и чувствовать, расслабляться и видеть красоту во всем, что нас окружает, независимо от места нашего пребывания.

Удачных вам путешествий и открытий!