• Куда поехать на выходные в Беларуси? Часть 1


    «Высшая цель путешествия не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую.»

    Гилберт Кит Честертон

    Как мы путешествовали по Беларуси / HIKER.BY

    Мы всегда стремимся увидеть как можно больше в наших путешествиях, окунуться в атмосферу других стран, городов и народностей, прочувствовать менталитет далеких и не очень территорий, ощутить на себе всю прелесть местных традиций. Это поистине интересное, благородное занятие, влияющее самым наилучшим образом на нашу самооценку, общий уровень умственного и душевного прогресса и развитие нашего творческого потенциала.

    Каждый человек может с уверенностью сказать, что в той или иной степени его прельщают путешествия, будь то полет на другой конец света в дикие джунгли, кругосветное путешествие или поездка на велосипеде в соседний город.

    Команда интернет-магазина hiker.by на собственном опыте испытала все возможные варианты странствий: дикий отдых в палатках на пустынном морском побережье, путешествие на автомобиле через самые известные, яркие, красивые, а также неизведанные и далекие от глаз туристов европейские города, долгая и прекрасная одиссея в такую далекую и чарующую Малайзию, и многое другое. Мы любим открывать для себя новые горизонты в наших турне, но не меньше мы любим путешествия по Беларуси, каждый раз открывая для себя новые и интересные моменты истории, культуры, ментальности родной страны.

    В данной статье мы хотим поделится опытом и предоставить вашему вниманию один из маршрутов, на наш взгляд, один из самых удачных и интересных за всю нашу практику).

    Данному маршруту как нельзя лучше подходит определение «тур выходного дня», хотя мы вписали всю поездку в один день, но уже сейчас можно сказать, что два дня было бы все же более оптимально и комфортно.

    Итак, карту маршрута прилагаем в самом начале, дабы сразу оценить масштаб путешествия)

    Маршрут проверенный командой HIKER.BY

    Выехав из Минска в 9 утра, мы направились в первый задуманный пункт нашего путешествия - местечко Крево, известное всем в первую очередь по учебникам истории знаменитой Кревской унией и Кревским замком.

    Кревский замок

    Само по себе местечко, если не рассматривать его в контексте вышеупомянутых объектов- типичный агрогородок со скромным населением в 650 человек. На немногочисленных улицах чисто, пусто и весьма прозаично. Самая главная достопримечательность городка- руины стен некогда великого и могучего замка-кастели. Кревский замок был построен на рубеже 13-14 веков и за историю своего существования пережил немало событий: в пик своего расцвета там произошло немало интриг, заговоров и инсинуаций, которые, как бы высокопарно это ни звучало, повлияли на ход мировой истории. Более подробно про историю этого прекрасного замка можно почитать здесь. Конечно, нынешнее состояние сооружения весьма плачевное: мало того, что от стен почти ничего не осталось ввиду естественного разрушения, так еще и местные, а также туристы обязательно прихватывают с собой кусочек стены великого строения.

    Следующим пунктом нашей программы становится Сморгонь. Здесь путешественнику можно посетить Костел Святого Михаила Архангела, построенному в стиле Ренессанс. Также в окрестностях Сморгони находится Усадьба Огинских (деревня Залесье), куда мы, к сожалению, не попали, но, очевидно, этот пункт must have в путешествии по данному маршруту.

    Усадьба Огинских (деревня Залесье)

    Затем мы перемещаемся в Гервяты, где, по нашему общему мнению, располагается один из прекраснейших католических костелов нашей страны.

    Троицкий костел в деревне Гервяты

    Мало того, что сам костел выглядит просто потрясающе, так там еще и приусадебный, так сказать, участок, выполнен в лучших традициях ландшафтного дизайна. На то, чтобы рассмотреть всю территорию участка у нас ушло больше времени, чем на лицезрение убранства костела: мы не смогли успокоится, пока не рассмотрели всю разнообразную растительность, симметричные ряды туй и различных кустарников, а также огромное множество всевозможных цветов. Однозначно, все просто необходимо посетить это место, и несомненно, именно летом.

    Троицкий костел в деревне Гервяты

    река Лоша в деревне Гервяты

    Следующим пунктом нашей программы должно было стать местечко Жупраны, однако, по счастливой случайности, навигатор дал сбой, мы слегка заблудились в лабиринтах белорусских двухполосок, ориентировались исключительно по знакам, и, таким образом, нашли указатель на дом-музей известного белорусского писателя Ф. Богушевича, который находится в местечке Кушляны. Стыдно признаться, но никто из нас, в принципе, зная личность этого писателя, не знал, что именно здесь начиналась его жизнь и творческий путь, что именно эта земля и эти места дали ему вдохновение на создание национальных произведение и прославление родной земли.

    Музей-усадьба Франтишка Богушевича «Кушляны»

    Через несколько минут мы оказались в самом музее, где в это время как раз проходила экскурсия для целого отдела образования какого-то района, которые приехали сюда на огромном автобусе (мы были удивлены и очень этому рады). Присоединившись к экскурсии, мы на самом деле почерпнули очень много полезной информации, познакомились с прекрасным человеком-смотрителем музея, который данную экскурсию и проводил. Личность, поистине интересная, видно, что человек получает удовольствие от того, что он делает, и старается всеми силами донести это до людей. Именно таких людей так не хватает нашей стране: заинтересованных, стремящихся к развитию, образованных, грамотных. В общем, мы вышли из этого места поистине на эмоциональном подъеме, поскольку энергетика там просто потрясающая!

    Далее мы все же попали в Жупраны, посетили местное, достаточно старое кладбище и посетили могилу Ф. Богушевича (про то, что он похоронен именно там узнали также от нашего нового знакомого).

    Костел Святых Петра и Павла в деревне Жупраны

    Костел Святых Петра и Павла в деревне Жупраны

    К Гольшанскому замку мы приехали уже к вечеру, и сразу попали в разгар веселья: в эти выходные там проводился рыцарский турнир со всеми вытекающими обстоятельствами: ярмаркой, различными танцевальными активностями и общей атмосферой веселья.

    Гольшанский замок

    Гольшаны

    Гольшаны

    Следующий пункт пути - поселок Трабы. От этого места до границы с Литвой всего 7 километров. В этом местечке мы нашли два интересных сооружения: Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (время постройки 15 век) и Православная церковь свв. Петра и Павла.

    Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

    В Ивье мы приехали уже на закате, это оказалось очень удачным временем для прекрасных фотографий на фоне главной достопримечательности (почему главной, думаю, говорить не придется): статуи Иисуса Христа возле костела Святых Петра и Павла и монастыря. Статуя располагается на одной из наивысших точек города. Поднявшись к ней вплотную, открывается прекрасный вид на лежащее у ног озеро и большую часть города.

    Ивье

    Последним пунктом нашей программы стала Лида - один из древних белорусских городов. Приехали мы откровенно поздно: на часах было что-то около 22:00, естественно, замок Гедимина был закрыт, в связи с чем мы просто совершили вокруг него круг почета. Здесь мы очень пожалели, что «недопланировали» должным образом нашу поездку, и не выделили время на более детальный осмотр этого замка и города в целом.

    Лидский замок